Наши новости

Великая Отечественная война – одно из тех редких исторических событий, память о которых не стирается со временем. Все дальше и дальше уходят от нас эти страшные и в тоже время героические дни, все меньше становится среди нас победивших в той войне ветеранов. Однако память о событиях семидесятипятилетней давности никуда не ушла; она остается с нами…

О Великой Отечественной войне я знала не мало, эту информацию я черпала из рассказов родителей и учителей, просмотра кинофильмов, которые показывали в канун памятных дней. Но, всё это совсем не то, по сравнению с возможностью лично подержать в руках вещи, прошедшие сквозь огонь войны, видеть документы того времени, читать письма, узнавать о судьбах защитников Родины.

Такая возможность появилась у меня после того, как я стала экскурсоводом школьного музея.

Изучая истории экспонатов, я поняла, что война – это не только окопы, атаки и горечь потерь. Прошедшие ее люди с теплом вспоминали маленькие человеческие радости вроде письма из дома, нового обмундирования, бани или наваристого борща из солдатского котелка, ведь когда стоишь на грани между жизнью и смертью, ценишь все это гораздо сильнее.

Сегодня я хочу познакомить вас с экспонатом музея, который был личной вещью старшего лейтенанта Алексеева Николая Алексеевича. С его появления в экспозиции и началось изучение боевого пути солдата, имя которого вот уже 9 лет носит наша школа.

В коллекции музея есть несколько котелков, которые принадлежали как нашим солдатам, так и солдатам вражеской армии, но рассказать я хочу об особенном – личном котелке с именной гравировкой.

Надеюсь, мои старания окажутся полезными для всех, кто изучает историю Великой Отечественной войны.

Чтобы понимать, что это за предмет, я хочу познакомить вас с историей появления в армии этой простой, но такой необходимой вещи.

Хорошо солдату, когда в часы затишья он может просто поесть каши или щей и выпить горячего чая. Для этого в военном снаряжении всегда должны быть индивидуальные мирные орудия: емкость для воды, столовый прибор - хотя бы ложка, и котелок. Этому простому предмету фронтового багажа бойца, судя по выполняемым им функциям, могло бы соответствовать более солидное название.

Но, в названии ли дело? Куда важнее, о чём может рассказать нам этот музейный экспонат.

Рядом с фотокарточкой героя

Есть в музее старый котелок.

Летнею и зимнею порою

Он солдату послужил, как мог.

На войне четыре долгих года

Он варил картошку, кашу грел,

Брал из Вислы, брал из Шпрее воду…

Да и где он только не гремел!

СССР вступил в войну 22 июня 1941 года с котелками двух форм: цилиндрической (круглой) и бобовидной. Это было в традициях и русской, и императорской армий. Разве что материал сменился с меди на алюминий.

Круглые алюминиевые котелки стали изготавливать в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец». Этот завод на долгие годы стал одним из основных производителей алюминиевых предметов снаряжения для бойцов Красной Армии. Котелки почти полностью повторяли медную модель старого русского образца.

Ещё с середины 30-х годов был разработан, а с 1936 года выпускался новый овальный алюминиевый котелок европейской модели в виде отдельной крышки с ручкой-застёжкой и котелка. С небольшими послевоенными переделками подобный котелок используется в армии до сегодняшних дней.

Дорогой фронтовой спутник! Сколько килограммов пшенных, гороховых и гречневых концентратов было сварено при твоей помощи на огне походных костров! Сколько порций щей, борща и супа — бывало, даже с добавкой — получил ты из походных кухонь! Со сколькими однополчанами на пару хлебали из тебя горячий чай в землянке, в окопе, в лесу под деревом! Сколько раз подогревали тебя на земляночной печурке! Из каких озер и рек, ручьев и воронок ты черпал воду!

Вроде простая вещь, а как много она может рассказать о своём хозяине, иногда котелок мог выполнять роль летописца, свидетельствующего обо всех радостях или печалях своего хозяина…

Котелок, который принадлежал Николаю Алексеевичу Алексееву – это наиболее распространённый вариант армейского снаряжения. Сделан котелок из алюминия, окрашен в оливковый цвет. На крышке сделана гравировка: «Старший лейтенант Н.А. Алексеев. Ленинградский фронт. 1941 год».

Котелок сохранился практически без изъянов, лишь местами потёрлась краска. Прослужил он хозяину всего 3 месяца, полученный в июне 1941 года 23 сентября этого же года котелок был передан семье вместе с личными вещами погибшего при обороне Ленинграда командира артиллерийской батареи - старшего лейтенанта Николая Алексеевича Алексеева.

Котелок, когда-то попав в руки солдата во всем своем блеске, с течением времени приобрел совершенно иной вид. Сейчас он – «Ветеран», прошедший огонь войны, побывавший в десятках горячих фронтовых потасовок, и потому внушает искреннее уважение.

Отгремят сражения, мы придем с победою.

Соберем товарищей, сядем в уголок.

Вспомним мы за тихою, мирною беседою

Дружбу нашу старую, старый котелок.

Все невзгоды, выпавшие на долю солдат на длинной и опасной дороге войны, делил с ними солдатский котелок. Его по тревоге срывали с теплой печки и в трескучую морозную ночь бросали на вражеские окопы. Он лежал в снегу вместе со своим хозяином, нырял под лед, глотал пыль, не успев опомниться, продолжал плутать по адским лабиринтам войны. Через все это он прошел, все преодолел...