В мае 2005 года, по инициативе администрации, в школе создан музей "Десант памяти. Лиговский рубеж". В 2009 году школе было присвоено имя Алексеева Н.А., кадрового офицера, защитника Лигово. В мае 2009 года на фасаде школы установлена памятная доска в память о герое. В 2009 году в музее создан раздел, посвящённый Н.А. Алексееву - защитнику Лигово. Экспозиция музея дает возможность больше узнать об истории Красносельского района, о боях в годы Великой Отечественной войны на рубеже Лигово - Урицк, об истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, блокаде Ленинграда, о старшем лейтенанте Н.А. Алексееве.
Наша школа была открыта 1 сентября 1970 года в районе новостроек Красносельского района. Здесь в годы Великой Отечественной войны проходил передний край обороны Ленинграда - Урицкий рубеж, вошедший своими яркими боевыми событиями в летопись битвы за Ленинград (после стабилизации фронта на этом участке), разделял территорию современного Красносельского района Санкт-Петербурга на две части: одна - наиболее большая часть района - являлась оккупированной противником, а другая входила в состав блокадного Ленинграда.
Здесь, в период между двумя крупными событиями, сыгравшими большую роль в судьбе Ленинграда (в сентябре 1941 года враг был остановлен у стен Ленинграда, а в январе 1944 года блокада была снята), проводились различные боевые действия местного значения, в которых участвовали все рода советских войск, а также молодые патриоты, приносившие разведывательные данные о силах и местах расположения частей и соединений противника. В 2009 году школе присвоено имя защитника Лигово - старшего лейтенанта Николая Алексеевича Алексеева.
Музейная коллекция представлена предметами солдатского быта (котелки, фляги, каски, ложки и кружки, сапёрные лопатки, личные вещи солдат РККА и немецкой армии), личными вещами Алексеева Н.А., предметами быта периода блокады, фотодокументами и воспоминаниями очевидцев событий времен Великой Отечественной войны. Основные экспонаты переданы в фонды музея в дар ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, ветеранами боевых действий, проходивших службу в горячих точках. Часть экспонатов передана в дар поисковым отрядом "Радар" Высшего военно-политического училища ПВО имени Ю. В. Андропова. Это медали с наградными документами к ним, памятные книги с личными автографами авторов, предметы воинской амуниции, личные вещи ветеранов. Общее количество единиц хранения -190, в том числе 112 - основной фонд, 78 - вспомогательный. Основной фонд: предметы, вещи – 67, документы – 15, фотографии – 18, книги, журналы, газеты – 12.
Мы названы его именем...
В канун 9 мая 2009 года на фасаде нашей школы была установлена мемориальная доска в память защитника Лигово старшего лейтенанта Николая Алексеевича Алексеева. Одновременно школе было присвоено имя героя. Сделать это удалось благодаря сыну Алексеева Николаю Николаевичу.
Из воспоминаний Н.Н. Алексеева: «Когда я читал очерки о ветеранах или смотрел телепередачи ко Дню победы, думал: «Почему же о моём отце никто не рассказывает? Он ведь защищал Ленинград, совершил подвиг. Он достоин того, чтобы о нём знали!»
Мемориальная памятная доска
Алексеев Николай Алексеевич родился 17 июля 1893 года в деревне Тимохово Псковской губернии.
В семье помимо Николая было ещё 8 детей. Родители Николая Алексеевича были крестьянами и жили очень бедно, часто семья голодала.
Несмотря на все тяготы жизни, родители понимали, что образование необходимо и старались дать возможность учиться всем своим детям. Николай, после окончания сельского училища, недолго проработал на родной земле и перед началом Первой мировой войны перебрался на постоянное место жительства в Петроград.
Всю жизнь Николай Алексеевич был связан с военной службой.
В 1915 году он был призван на фронт. Услышав фронтового агитатора, Николай проникся идеей большевизма и в 1917 году принял участие в Октябрьской революции.
Удостоверение, подтверждающее участие Алексеева в Октябрьской Революции
В рядах Красной гвардии при штабе Выборгской стороны Николай Алексеевич прослужил до полнейшей ликвидации буржуазных войск, после чего был направлен обратно на фронт.
На фронте Алексеев проявил себя как убеждённый большевик, болеющий за дело Революции, и в 1918 году его зачислили на Вторые Советские Петроградские артиллерийские командные курсы.
На курсах Николай проучился два года.
Прибыв во Второй лёгкий артиллерийский дивизион 7-й армии, он был зачислен в 4 батарею на должность Командира взвода. К началу вражеского наступления противостоящая белым Советская 7-я армия насчитывала 24 850 штыков, 800 сабель при 148 орудиях, 6 бронепоездов и 9 броневиков.
В 1919 году ему довелось участвовать в двух походах против Юденича. А в 1920 году – против белополяков. В том же 20 году он был удостоен звания Красного Командира и отправлен в расположение Штаба Западного фронта.
В сражениях во время советско - финской войны был назначен начальником штаба разведки. В этот период службы Алексеев Н.А. совершил подвиг, за который позднее был награждён Орденом «Красного знамени».
Советско – финская война
Во время боя лётчики со сбитого советского самолёта приземлились на вражескую территорию. Увязая по колено в снегу, Николай Алексеевич два дня искал лётчиков в тылу врага. Раненых лётчиков Алексеев вывел из окружения на свою территорию. Этот подвиг был по достоинству оценен командованием.
Далее, по долгу службы, Алексеев был переведён в Прибалтику.
В конце 1940 года его назначили военным комендантом города Пинска в Белоруссии. В Пинске он прослужил до мая 1941 года.
г. Пинск 1940 год
Когда началась Великая Отечественная война, Николай Алексеевич находился в Карелии. Его подразделение перевели в район Лигово.
В район боевых действий бойцы шли по проспекту Карла Маркса – как раз мимо дома Алексеева. Николаю Алексеевичу удалось навестить жену Наталью Афанасьевну и своих детей – Лилю, Колю, Толю, Нину, и младшенькую - Альвину. Он просил супругу не уезжать из города, держаться всех вместе.
Просьбу мужа Наталья Афанасьевна выполнила, семья весь период блокады прожила в Ленинграде, в доме № 84 на проспекте Карла Маркса.
Семья Алексеевых
Все дети остались живы и здравствуют до сих пор. Это был последний раз, когда дети видели отца живым.
Последнее его письмо датировано 16 сентября 1941 года. В нём он рассказывал, что 15 сентября заняли огневые рубежи в Лигово, что противник превосходит в численности и в вооружении, а мы сильны верой в победу.
Из письма Алексеева: «Как только прибыли в Лигово так сразу через 40 минут вступили в бой с фашистами и громили его три дня. Противник сильный оружием, особенно артиллерией, а мы сильны духом и верой в победу над врагом…»
Три дня и три ночи шли ожесточенные бои. Артиллерийская батарея, командиром которой был Н.А. Алексеев, вела прямой огонь по врагу. Горела земля, плавилась сталь. 23 сентября 1941 года командир пал смертью храбрых.
Похоронка
Из воспоминаний сына Николая Николаевича: «Я учился в ремесленном при заводе Карла Маркса. 23 сентября ко мне подошёл мастер и сказал «Иди сейчас домой». «Почему?» Мастер не ответил. Во дворе своего дома я увидел машину – полуторку. Вбежал по лестнице, а навстречу на носилках несут отца. Тело положили в кузов, и процессия двинулась к Богословскому кладбищу.
По обеим сторонам машины шёл почётный караул. На кладбище я смотрел на отца и старался запомнить его»
Батарея, которой командовал Алексеев, одержала победу, и фашисты не смогли продвинуться к городу.
Личные вещи Н.А. Алексеева
В 1942 году посмертно Указом президиума Верховного совета СССР Н.А. Алексеев был награждён медалью «За оборону Ленинграда».
Семья Алексеевых передала в дар нашему музею котелок с именной гравировкой и ложку - личные вещи, которые сопровождали Николая Алексеевича на войне.
Из письма Алексеева: «Если придётся погибнуть, так не печальтесь, я буду жить в душе вашей – каждого, так как вы и являетесь продолжением моей жизни. Я хочу, чтобы вы жили честно, чтобы не было стыдно папе…»
Обещание, данное отцу, дети выполнили.
________________________________________________________________________________________________________________________________________
Использование материалов школьного музея возможно только с обязательным указанием авторства.